义津往事(40) | 烧茶,第1张

义津往事(40) | 烧茶,第2张

义津往事(40) | 烧茶,第3张


津,乃礼仪之邦,素有热情待客之传统。而“烧茶”,作为一种接待方式,曾在津流行很多年,不知大家还记得否?今天所说的“烧茶”,并不是烧开水泡茶,而是客人来了,下碗面,打三个鸡蛋,让客人“打打尖”(吃点东西的意思),垫垫肚子,这就是所谓的“烧茶”。不像现在,有客人光临动不动就去大酒店,还邀上三两好友,吆五喝六,胡吃海喝一番。那时候,生活艰苦,大多数人家都拿不出像样的东西用于招待,所以客人来了只能因陋就简,用“烧茶”的方式来解决。因此,“烧茶”在日常生活中,就成了最佳的接待方式。因为“烧茶”可根据实际情况,家里有什么就烧什么,没有什么特别要求,且又不失礼貌。当客人见到这碗热气腾腾的“茶”时,立刻就有宾至如归的感觉,感到特别高兴。烧茶的原因很多,如正月里到亲戚家拜年要烧茶,华厦落成上大梁要烧茶,大姑娘喜结良缘关系不外的左邻右舍要烧茶,金榜题名要烧茶,来了重要亲戚相关的亲朋好友要烧茶,做了不当的事赔礼道歉要烧茶,交朋结友更要烧茶,还有很多很多的事情也要烧茶……烧茶是发自内心的,是热情洋溢的,人情大似债,锅顶头上卖,所以故乡人烧起茶来可以不惜血本。烧茶大多是在关系非常好的亲戚、朋友、邻居之间往来进行,秉承着“来而不往非礼也”的友好氛围,今天我家有事,你烧了茶,明天你家有事,我同样也会烧茶。所以,这种茶越烧感情就越深,越烧关系就越好,越烧就能烧出朗朗乾坤,更可以烧出一个和谐美好的世界。烧茶大多是客人到访时在家里烧,但有时也可以在家里把“茶”烧好再送到客人家中去。

义津往事(40) | 烧茶,第4张

那一年,我家还住在许家弄堂下隔壁的张树全家,和本房铁匠大娘只一墙之隔。本房铁匠大娘远嫁在小缸窑的大姑娘回来了,母亲就烧了一碗“茶”,以略表心意。当我看到那碗香喷喷的“茶”时,眼珠子都快瞪出来了,口水也哗哗的直流,实在太想吃了。这碗茶用大蓝边碗装着,面条堆的老高,油光光的,上面盖着煎得黄爽爽的鸡蛋,色香诱人,味飘十里。母亲送“茶”时,我屁颠屁颠跟在后面。进大娘门时只听母亲说:大娘,听说大姑回来了,我家也没有什么好吃的,烧了碗茶让大姑尝尝,不知可合口味哟?铁匠大娘本来声音就大,说话半条街都能听到:唉呀,小娘(父亲是老小)也,您还这么客气,孩子大光手回来着,什么都没带,真不好意思,真不好意思,太谢谢了,太谢谢了!瞧,这妯娌俩在一片你来我往的交谈声中,显得多么亲热,多么温馨,多么水乳交融,显示出最美好的人性光辉。还有黄梅戏《打猪草》大家可能都耳熟能详。主人公陶金花在铲野菜时不小心把金小毛家的竹笋碰断了,从而产生了一连串的矛盾和故事。最后陶金花邀请金小毛到她家,说今天她妈妈不在家,要打三个鸡蛋泡炒米招待金小毛。碰断竹笋的矛盾不但得到了圆满解决,而且两人还成了好朋友。这就是“烧茶”最精彩的故事,也是对烧茶做出的最好解释。

义津往事(40) | 烧茶,第5张

烧茶表面上弹奏的虽然是锅碗瓢盆交响曲,但蕴涵的却是人情和礼尚往来,所以这个“茶”在义津烧的特别火,特别旺,特别的有烟火味,特别的有生命力。烧茶尤以正月拜年最为隆重。正月里到人家拜年,通常都要烧茶,然后再吃正席。当然,大多数客人吃过“烧茶”后就要告辞了。有没有正席这就要看双方的关系和各种情况了。此刻的茶,通常是一大碗挂面,下面是三个五香蛋,一只鸡腿子。鸡腿子故意露在外面,翘得老高,有的人家鸡腿上还系着红头绳子。这鸡腿子显然是不能享用的,如果真的有客人不知情,把鸡腿子给啃了,那主客双方都将十分的尴尬。因为那时候过年,这只鸡腿子可能要应付很多客人。今天来了张三,碗里必须有鸡腿子;明天来了李四,同样如此。所以这只鸡腿子在整个正月里,不断地端进端出,直到正月十五过完年以后,才不知花落谁家。那时候的鸡腿子之所以出现这种情况,完全是一种辛酸和无奈之举,说到底还是一个“穷”字在作怪。对此大家都很清楚,都心照不宣。

幸运的是大多数客人都知道这只鸡腿子是不能吃的,有时五香蛋也只吃一个,点到为止即可。

义津往事(40) | 烧茶,第6张这时往往有一场好戏上演。女主人在上茶时极力劝说客人多吃一些,把碗里的东西全部吃掉,不必客气。其态度之真诚,语言之热烈,那是感天动地。而客人呢,极力作忸怩状:你这一大碗我哪能吃掉呀?我刚丢饭碗就来着,刚丢饭碗就来着……好像他早已生活小康,营养过剩了。这种拉拉扯扯常常要十几分钟甚至半小时,直拉的汗流浃背,气喘吁吁,方鸣金收兵。不能说这是虚情假意,只能说这是表面文章。在那物资极度缺乏年代,不如此又有什么好办法呢?!我记得小时候拜年,如到一般亲戚家,出门之前,父母亲都要反复打招呼:小芳林咧,碗里的鸡腿子不能吃啊,免得人家笑话我们家孩子不懂事。其实当我看到那丰满油亮的鸡腿子时,口水直流,真想吃啊,但再想吃也只能咬咬牙坚持到底了,不能有失斯文也。不过也有例外,如到舅舅和姨妈家,或到外婆、奶奶家,就不管许多了,常常要把碗干个底朝天,管他什么鸡腿子、鸭腿子、鹅腿子照啃不误,如不吃掉他们可能还生气呢。平时烧茶就不一定有鸡腿子了,切几片咸肉,煎几个鸡蛋,下碗面就算烧茶了。如困难人家下碗面加点白菜苔用点猪油也算“烧茶”了。还有溜几个糖水蛋也算烧茶了,最贵重的茶就是老母鸡汤下米面了……

义津往事(40) | 烧茶,第7张

烧茶的东西还有很多很多,只能因地制宜,根据自己家庭条件,尽最大努力,做到真心实意就可以了。还有另一种“烧茶”方式,这就是“送茶”和“拿茶”。送茶多用于做月子,又叫“送祝面”,还叫送“月子礼”。通常是一只母鸡,翅膀用红头绳扎着;或称两斤半肉,贴上红纸。再配上两斤半挂面或“洋面”(就是普通面条,那时叫洋面)。用竹篮拎着,上面再盖上红布,以示喜庆吉祥。这种送茶还要“还茶”。就是回送染红的鸡蛋,称喜蛋。意为双喜临门,同喜同喜。这种喜蛋有时在没有“送茶”之前就先送到至亲和关系非常好的朋友手里,这是报喜和告知的意思。因为那时联系不方便,你不说人家怎么知道呢。喜蛋根据礼物轻重和关系深浅,最少的六个鸡蛋,最多的二十个鸡蛋。不知大家还记得否?那种喜蛋品尝起来感觉就是不一样哟!

义津往事(40) | 烧茶,第8张

拿茶多用于邻里之间解决矛盾。有一次,我被邻居“许谦和染坊”家的恶犬咬了,狗主人感到过意不去,拿了十二个鸡蛋,外加一点挂面,到我家赔“小心”。说,小娘咧,对不起了,我家的狗把您儿子给咬了,拿几个鸡蛋略表心意,请你不要见怪啊。母亲是位好人,见人家登门道歉也就算了。所以,请别小看“烧茶”,这里面的学问大着呢。写到现在,回忆起来,无论“烧茶”“送茶”“还茶”还是“拿茶”,其核心就是一个字:和。我理解:和,可以春风送暖,可以云淡风轻,可以化腐朽为神奇,可以化干戈为玉帛…朗朗乾坤和为贵,芸芸众生勤作舟。这应该是普世价值观了。原来,故乡的茶,烧的不仅是吃的,更重要的是:这里面有个大大的“和”字。

所以,故乡烧出来的茶,真好!不愧是故乡最美的风景也!

来源:文乡枞阳

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