喝茶笔记(41):谈谈一款茶的留存感

喝茶笔记(41):谈谈一款茶的留存感,第1张

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▲2021南糯山石头老寨古树谷花(秋茶)青饼 即将上架

今日陪一位远在河北邯郸的茶友“云对品”2020年的蚂蟥谷,那也是我第一年做这块茶地的头春纯料。这茶店里早已售完下架,只是自己留了四提作为陈化的标本,当时印的绵纸不够,其中有两提还是用纯白绵纸包的饼。

这四提我一直小心翼翼地保存,在建水存放过一年半的时间。当时在临窑开店,建水夏季湿热,不过我们那个小店正好有一个地下室,冬暖夏凉,几乎是恒温恒湿的环境。搬到昆明后也是密封存放在离地离墙的货架上。

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蚂蟥谷的茶园、茶树及制作工艺我都相当熟悉,说起来,这也是我入门普洱茶的一块茶地。除了今年因为边境疫情管控没法亲自去茶园,去年和前年我都参与记录了原料的采制过程,在原料品质上我是有底的。这两年又是我自己小心保存,所以转化方面不会有什么问题,只看两年时间转化程度如何。

蚂蟥谷这三年做下来茶友的反馈一直不错,新茶的表现已经不止一次作过详细介绍了,便不再赘述。今日品饮,有三点变化值得一说,仅供茶友们参考。

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第一,香气比之新茶更纯粹。新茶阶段挂杯的花蜜香、蜜甜香,细细闻之,会发现其中还残留有轻微的青气、杀青的火气以及日晒的气味。由于水汽也还未褪去,尤其蒸压之后茶饼中的水汽更重,新茶的香气中常常也会夹杂轻微的水味,同时香气也会有所冲淡。两年陈化,上述这些原本不属于茶叶先天香气的气味悉数消退,此时茶香更纯更显。

我之前曾说蚂蟥谷的香气属于幽深型,不那么张扬。当然,也有茶友反映蚂蟥谷香气比锣锅山更好,每个人的品饮感受有所区别,很正常。这香气虽不张扬,却绵绵不绝,溶于茶汤中;似阅历丰富的长者,平和地、缓缓地、娓娓道来。就我个人而言,更喜爱这种风格。

第二,苦底更明显。新茶时,这茶苦味、涩感、鲜爽滋味平衡得挺好,因此苦味喝着没那么明显。两年转化,涩感极轻微,鲜爽度降低,苦底就凸显出来了。但同样化得极快,涩感的减轻并未影响生津的速度,饮后口腔中的润泽感令人感到舒适。

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第三,口腔留存感有提升。新茶时回甘表现也不错,但回甘的强度和持久性没有今日品饮那么强烈。回甘的强弱、持久度以及饮后口中的香气呈现,就是大家通常所说的一款茶的留存感。这茶的留存感表现为上颚至喉部沁甜的余韵更明显且能维持较长时间,同时饮后口腔中的香气也能有不错的表现。新茶阶段那种沁甜的余韵不那么明显,这是今日品饮的一个新收获。

我在之前的一篇《喝茶笔记》中曾谈论过一款茶的存在感,口腔中的留存感也属于存在感的一种表现。一款茶饮过后的记忆点越多,记忆时间越长,越让人忍不住去回味,其存在感就越强,综合品质就越高。

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