吃的解放,第1张

吃的解放,第2张

到美国的一个收获是不馋了。汉堡包可以,炒饭也不错。吃成了件简单可随便对付的事。我不再有大嚼的快感,也不再有美食之幸福。我的哲学是,人的舌头有限,超其限度,就是食之幻了。但有时我也馋,想隆福寺的灌肠、母亲的烙饼薄脆,但这不是口福,而是乡愁。我时不时也还是去饭店餐馆,不是图口腹之乐,而是陪友待客。朋友说我生命退化,味觉没了美感;我也觉得可笑,单调得越来越像美国人。

  “民以食为天”,少时不解,年长才明白:饿殍遍野、易子而食,此就是窝头即上帝的原理。家居北京,3年自然灾害,侥幸没见到饿死鬼。记忆最深的是母亲的腿,又白又亮,一按一坑儿,好一会儿才复原。那几年我们兄妹没挨饿,但苦了母亲。幼时就盼过年,因为有好吃的,肉可以连着吃几天。有年元旦,半夜爬起来偷吃炖肉上的肥油,闹得泻肚,好些天不能上学。给母亲帮忙,拿着蓝边小碗儿、购货本、一毛二分钱,去商店打麻酱,回来的路上百经诱惑,用手指小心地沾一点,舌尖轻轻地舔。下乡6年,每天的盼望就是吃饭,吃饭真幸福,哪怕熬白菜;那年冬天修水利,馒头可劲儿吃,我一顿吃8个。

  中国类似的故事多了,每人都能写本书。90年代初,我在波兰,社会主义加变革,先是什么都没有;后来什么都有了,可又什么都买不起。天天土豆、胡萝卜;胡萝卜、土豆。真馋呵,总是想着能好好吃一顿,北京的烤鸭、涮羊肉就是天堂。在商店转啊转,纸那么薄的肉,买三片儿。妻子头一次回国探亲,妻舅颐和园听鹂馆请客,妻子吃得歇了几歇,离席时看看左右,就她一个还捏着筷子。

  到美国,第一解放的是“吃”。朋友告诉我:“在美国别吝啬吃,便宜,什么都吃得起。”他带我去超市,简直是食山食海,我发愁老板怎么能把这些东西都卖掉?就吃,美国是穷人的天堂,看门人的饭盒不逊于总统。

  我算好了,豪宅的梦是别想了,但豪吃还行(当然别去饭店)。美国嘛,你总得享用享用,体验富有。遵循朋友明哲,先把虾吃够了;然后螃蟹;然后马哈鱼;然后各种甜食;然后芒果;然后……;然后……。我的体重噌噌地长,开始不在意,以后儿子就叫我胖子了。我30岁之前,一米七四的个头,体重没超过120斤;结婚后也才长了10斤;到了美国,先是140磅、160磅,之后又增到180.四顾左右,美国满街的胖子,都是底层穷人。我这才想想,美国的穷人怎么都成了大胖子,上等人倒个个精瘦?“穷家酒肉丰,富人练瘦骨”,人类的历史大折个儿。

  纵食治好了几辈子的馋病,我不再相信世界上有什么美食。不贪吃了,可180磅的体重给我添了不少的麻烦,心脏、血脂、血压……,连风流都有障碍。我想念以前的我,多精练,多潇洒。如果当初不那么没出息地吃……?人的贪婪,来于人的欠缺;欠缺是伤害,贪婪也还是伤害,是另一种自以为得意的伤害。明智在于恰当地满足,恰当地节制。而人的悲剧是,缺而不足,足而无节。人既无奈于外,也管不了自己。看看满街的胖子,也真是可怜,他们是由于“解放”而“有”,为天堂而受害。实际类似的不幸,不仅是“吃”。

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