漫长伏天,如何续命,第1张

漫长伏天,如何续命,第2张

                                        (网图侵删)    每年夏天,热得五脊六兽,四顾茫然时,我就幻想一秒变冬天,马上去潮白河坚冰上体验风雪冰碴搅和一团的凌厉和凛冽。同理,冬天冻得清涕长流时我就幻想夏天。    人嘛,不阿Q点,活得不滋润。    但是,在高温绵密持久的包裹下,臆想冰寒没用,还得靠物理打击。于是,只好祭出法宝,击退热浪。烧茄子   自从家里搬进楼房,我就再没吃过烧茄子,掐指一算已经二十多年。   烧茄子费工夫费力气,成品也只是道简单时令小菜,饭店没有,家里常有。   那时住平房,家里有10平空地,用来种菜。后来搬家,菜地扩大到20平。爸妈上班之余,统筹侍弄这一点点土地,先后种过西红柿、黄瓜、茄子、辣椒、芫荽、芹菜、玉米、向日葵、豆角、黄花菜、果树……每至夏日,小院里蓊郁葱茏,蚂蚁和蚜虫并排,红柿与黄瓜争艳,我那可怜的些许园艺知识全来自那时。   烧茄子便是伏天的馈赠。最好当天自留地里有长茄子成熟,没有也罢,卖菜老农的品质也不差。嫩茄子洗净,整个塞进灶膛,用蒸馒头熬粥的余火煨着,两三次翻转后,就熟了。   失却了刚摘下来的灵秀挺劲,烟熏火燎后茄子变得软趴趴。这时,要趁热把茄子皮撕下来,因为美拉德效应产生的香气并不能持续很旧,凉了便失掉镬气,失去了烧茄子的韵味。   小时候总感叹老妈有“铜皮铁爪”,现在再想,不过是怜惜幼女,又心疼丈夫忙碌,只好里里外外一肩担了。于是,我的妈妈脱掉小公举的花裙子,在滚烫茄子皮里化身女超人,日日夜夜,朝朝暮暮,直到如今,照旧是我的坚挺依靠和永恒退路。   回到烧茄子。烧焦的皮撕到七七八八就行,不用特别干净,些许烧烤味道附着在外皮上才妙,这味道是人类集体无意识中最甘美的那一种。烧茄子切得整整齐齐就没意思了,只消把筷子插进去,顺着纤维拽几次就行,大刀阔斧才能保留田野至味。   此时,放入早备好的西红柿、少许尖辣椒和焯熟的豆角,顶上堆一点蒜泥姜末,倒入盐醋。另一眼灶上烧着一点胡麻油,油里有花椒,青烟一袅袅就快速将油泼在蒜泥上,激出盛夏果实的清香。   再拌匀了,外观极美。红的柿子、绿的尖椒、黄的豆角、白的豆粒从豆角里滚出来,它们都被烧茄子青灰色的纤维纠缠着,混合重叠出新香味,统一在夏日烟火气里。   热天吃菜贵在爽朗,自家菜都新鲜,跟手把羊肉一样,随便拈点盐就是舌尖美味。柿子酸甜、辣椒脆嫩、茄子焦香、豆角软糯,再加上陈醋青芫,各种口味的集大成之作,一想便垂涎。   烟火色配上酸香脆爽,魔法棒般祛除夏日燥热,能驱动腻歪肠胃去寻觅好吃的。一道家常小菜便让一家三口齐齐从北方的艳阳高照里解脱出来,实在是居功至伟。   一般来说,茄子、西红柿、辣椒这茄科“三剑客”都是自留地产品,因了自家土地加持,我分外喜欢这道菜,每次连汤都要喝干。   如今,进了楼房,家里没了土地,没了自产茄子,也没了灶膛,烧茄子只好成了记忆深处的“红玫瑰”和“白月光”,时不时云蒸霞蔚一番,再黯然隐退。   岁月迢迢,前路漫漫,烧茄子难道就再吃不着?且看我烧烤架上烤个茄子,恐怕照样爽歪歪。酸梅汤   酸梅汤要数林语堂写得最好,“信远斋的酸梅汤桶大罐小冰多,喝起来凉沁脾胃。冰糖多、梅汁稠、水少,所以味浓而酽。上口冰凉,酸甜适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的”。这笔法,干净素朴,引人入胜,大家便是大家,凡人难及。   同事们有勤快买来乌梅、山楂、陈皮、桂花、甘草、冰糖,自己熬酸梅汤的,我敬重他们但绝不效仿。   想到要躬身厨房,照看一大锅水熬到汤稠汁饧,便觉伏天里烟火催逼,相煎何急呢!遂歇了自制的心,安心于超市货架间寻觅至味。   最好喝的是隆顺榕的酸梅汤,一罐350毫升,矮胖坚硬,手榴弹般质感,拿在手里,喜在心头。隆顺榕本身就是药厂,选料必然精心,煎熬自然用心,我便放心。   名字也取得好,一个叫“梅味道”,一个叫“梅印象”,冰镇后,味道酸甜,毫无香精味,全是真材实料三昧真火熬煮的清爽味道。   骄阳炙烤,满头大汗,狼狈不堪进门,一头钻进冰箱,一瓶在手,天下我有。   冰凉美味顺喉而下,从唇齿舌到喉管胃囊,从脑际心头到四肢百骸,仿佛被芭蕉扇扇灭的火焰山。具体感受已被吴承恩老先生写到穷形尽相:“第一扇,火焰山平平息焰,寂寂除光;行者喜喜欢欢,又一扇,只闻得习习潇潇,清风微动;第三扇,满天云漠漠,细雨落霏霏”。   若要自己熬,恐怕先要经历三次借扇的重重摧折,懒惰如我,机智如我,干脆省略劳苦过程,直接摘取胜利果实,药厂开心,我亦飒然,双赢岂不更好!   惜乎后来超市里很难再买到,恐怕是疫情下药厂生计艰难。网上倒是还有卖,但看销量,也是江河日下,不由长叹。   替代品是信远斋的酸梅汤,但与隆顺榕相较,差距虽不是东西施,但也是形同大牌和平替。可是想喝时,也只好买更容易买到的信远斋了。   此信远斋大约就是林语堂的信远斋,但确实有点辜负大家盛誉,不过,既然没有了高山仰止的对象,聊胜于无也还不错。   信远斋是矮胖玻璃瓶,质感更好,小口啜饮,极有风致。   再次是九龙斋,也还凑合。平替之平替,喝喝便罢了。   至于康师傅,就属于下堂妇了。看见都难想到。   疫情速速退去吧,隆顺榕快快回来吧!

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