喝一壶老酒,让我回回首:一些与喝酒有关的回忆

喝一壶老酒,让我回回首:一些与喝酒有关的回忆,第1张

作者:优雅的胡子(吴永刚-Max)

在一个饭局上,有懂的朋友把带来的陈年老酒倒入醒酒器中,说这样酒可以通过和空气接触隔离沉淀,挥散酒香,为陈年老酒最正确的饮用方法。听他说完,我心中顿生怅然:敢情我前些年喝的那些家传老酒都算暴殄天物了!

我能记清自己正式喝酒(喝完一满杯)发生在哪年哪月,却已经记不清自己第一次尝酒是什么时候了。酒文化是中国最重要的传统文化之一,各地有各地的风俗,或出于对孩子的保护,或出于经济状况等其它原因,大多数地区对少年人都是明确禁酒的。不过也有些例外,北方人,特别是北方的少数民族,因为亘古而来的习惯,认为豪饮不醉是一种英雄气概的表现,故而一些成年人在饮酒时,会用筷子蘸点酒,抹到孩子的嘴中作为培养饮酒的启蒙。若孩子无视酒的辛辣,则会博来赞许;若是孩子被辣得“闭眼矜鼻子”,便会引来成年人的哄笑。

喝一壶老酒,让我回回首:一些与喝酒有关的回忆,第2张我出生在满族家庭,虽然爷爷属于懂技术的知识分子,且按民族习惯,正式场合的饮宴孩子只能靠边站。但有些非正式场合,我小时候还是遭到“筷子酒”测试的。可惜年幼懵懂,并不晓得爷爷到底期待什么样的测试结果,所以每每被滴酒突袭,都是一副窝囊相,飞速跑去寻凉水漱口,引得老人家苦笑着叹息:“我大孙子也不硬撑儿啊”。不过一来二去,我竟然对酒有了最初的特殊体验:或许漱口不大彻底,有些酒会在口腔里残留一些甘甜的味觉,而有些酒就只留有涩口的感觉。后来忍不住好奇,询问原因,爷爷竟对我有这种感觉略显惊讶,便对我说起甘甜和涩口的都是什么牌子的白酒。我也因此获知所谓国名酒、省名酒都有哪些品牌,也渐渐了解到曲酒、烧酒、浓香、酱香之类并不专业的酒类常识。

大概是上初中以后,天气热时,开始偷喝一些父亲的散啤酒。可几番过后,觉得啤酒只有冰凉温度可取,苦涩味道实在难于接受,于是竟对喝不到口的白酒充满期待,特别是那些可以让口中弥漫甘甜之感的优质白酒。期待,往往是爱和追逐的原动力。毕竟值得期待的大多是不易得到之物,天生带有稀缺性。

在高中毕业升入大学后,急于放飞自我,未及充分准备,便贸然和同学喝了小酒馆里的白酒。举杯一口干掉,只觉炙喉烧膛,除了由上而下的刺痛,根本没有找到甘甜,甚至没有找到涩口。好在自知过了去漱口的年龄,憋着劲儿在同学面前扮愉悦状逞能,倒也引得同学们的刮目相看。

既然给同学留下豪饮的假象,就只能硬生生装下去。一来二去,竟然慢慢习惯了喝白酒,只是穷学生喝酒始终都是那些质次价廉的白酒。心中那喝优质白酒的念头也愈发强烈,无奈在上世纪九十年代初,优质白酒虽不至于批条子购买,但对于普通人家,国优省优仍属稀罕之物,非是重要场合,很难喝到。于是每当节庆,姑父们登门之时,便劝爷爷按“重视姑爷子”的满族旧俗行事,把酒柜深处的好酒拿出来招待。可爷爷总是低声呵斥我住嘴,随即温情解说:这些陈年好酒都有着怎样的来历,记载并凝结了与某某人怎样的情义——哪瓶酒是留给你结婚时喝,哪瓶酒是添丁时喝……名目繁多,理由充分,总之现在还远不到喝的时候。

在爷爷去世后,老人家生前积攒的优质白酒都转由我爸爸保管。我爸爸的存酒方针非常率性:最好的保管就是抓紧喝掉。于是家庭各种聚会,都会喝那些好酒,不几年,柜中的陈年好酒就所生无几了。我猜想爸爸要尝尝那些陈年好酒的念头也应该积蓄良久了,求证时,他却告诉我:如果你对自己的未来充满自信,那就没必要对当下的一切患得患失,反倒应该勇于尝试,尽可能了解孰优孰劣,以便未来机会突至时懂得如何选择!可我仍坚持留下几瓶老酒当作纪念,不仅因这些白酒都是爷爷生前没舍得喝的,更重要的是这些酒的年份和价格已经具备收藏价值了。

果然,在新世纪,当商品极大丰富后,各种优质白酒,甚至洋酒都已经进入寻常百姓家。许多品牌还推出带年份的陈酿,省得消费者费力珍藏。我也有了自己钟情的白酒品牌,并能够大致区分主要国优名酒的各自特点。可我仍没有想清楚该在什么时候喝掉那几瓶爷爷留下的陈酒,它们静静地躲在我的酒柜深处,任时光历练精华。而对每一个觊觎它们的人,我拒绝的理由竟然和爷爷当年异曲同工。

那天酒局,我喝了口没“醒”过的酒,又尝了尝醒酒器中倒出的酒,并未感觉到有什么不同。于是就想到了家中那几瓶老酒,如果喝时,一定不会倒入醒酒器中——那老酒中每一个沉淀颗粒都应该被我深情吞下,我舍不得它们轻易消失,毕竟它们见证了我的家庭发展和我的人生成长,更融浸了我的回忆和思念……

本文为优雅的胡子原创文章,其他自媒体转载须经作者同意。
DABAN RP主题是一个优秀的主题,极致后台体验,无插件,集成会员系统
白度搜_经验知识百科全书 » 喝一壶老酒,让我回回首:一些与喝酒有关的回忆

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情