温莎城堡与邱吉尔庄园

温莎城堡与邱吉尔庄园,第1张

上官子木     文/图温莎城堡与邱吉尔庄园,第2张温莎城堡与邱吉尔庄园,第2张温莎城堡与邱吉尔庄园,第2张温莎城堡与邱吉尔庄园,第2张

温莎城堡与邱吉尔庄园,第6张温莎城堡与邱吉尔庄园,第7张

从伦敦到温莎城堡仅仅30分钟的车程。  温莎城堡的游人真不少,需排长队入内。城堡内的房间很多,但我的兴趣并不大,其一是对欧美的豪宅乃至宫殿已经产生了审美疲劳,其二是温莎城堡内的室温比室外高,有点闷热。我倒是更感兴趣看城堡外的风光:难得的艳阳天衬托着雄伟的温莎城堡,简洁的建筑风格更突显其壮观的气势。  游览完城堡走向城门口时,正赶上皇家卫兵换岗。王室文化是英国旅游业出彩的重要内容,而皇家卫兵换岗仪式总能吸引游人注目。  在我眼里,温莎城堡比白金汉宫有特色。想到当年爱德华八世不爱江山爱美人,放弃王位、放弃白金汉宫,住进温莎城堡而成为温莎公爵,其实未尝不是个好选择。这段爱情故事流传至今已经整整80年,其间被拍成不知多少版本的电影、电视剧,成为全世界普罗大众的谈资。毫无疑问,英国的王室文化其传播力度最大的内容当属王室成员的婚恋故事,而现在的查尔斯王储已经用自己更出格的情爱经历超越了爱德华八世。  谈到英国王室,我想起一个正经问题:走在世界文明前列的英国为何始终保持君主立宪制?在我们以往的概念里,君主制是落后的封建制度,而共和制是先进的民主制度。譬如,君主制强调人与人之间的等级划分,不仅要分清君王与侍臣,还要分清贵族与平民,这与西方文明反对特权、人人平等的普世价值观相悖。     回望英国历史,英国曾经有过短暂的共和制——英吉利共和国(1649-1653年),这是英国资产阶级革命的胜利成果,革命的领导人是克伦威尔。   据已有的研究,世界上最早的议会产生于冰岛,早于英国议会300多年,但论及对世界的广泛影响则当属英国的议会。英国的议会始创于14世纪,分上议院(The House of Lords)和下议院(The House of Commons)。上议院议员是高级神职人员和世袭贵族,以指派方式产生。下议院的议员是庶民,由民主选举产生。  1628年,29岁的克伦威尔当选为英国议会下议院的新议员,然而,第二年议会就被当时的国王查理一世宣布解散。在1642-1646年的内战中,擅长军事的克伦威尔率领效忠议会的军队打败了效忠国王的军队,国王查理一世成了阶下囚。但不到一年,国王潜逃后再度纠集军队挑起第二次内战,结果几年的战争还是克伦威尔取胜。这次,克伦威尔决然地把查理一世送上了断头台。在1649-1653这4年的共和期间,克伦威尔始终未能得到议会的支持以通过新宪法,于是他在1653-1659年以“护国主”自称实施军事独裁,同时解散议会。1658年,克伦威尔病逝,他的长子继任护国主。       1660年查理二世复辟,恢复王位,建立斯图亚特封建王朝。查理二世替父查理一世报仇,将克伦威尔的遗体掘出来吊在绞刑架上。1685年查理二世去世,其弟詹姆士二世继位。1688年11月,英国发生宫廷政变,即不流血的“光荣革命”。1689年1月,英国议会宣布国王詹姆斯二世逊位,立詹姆士二世的女儿及女婿玛丽二世和威廉三世为国王。同年10月,议会通过“权利法案”,确立了议会高于王权的政治原则,这是英国走向君主立宪制的标志。  这段历史显示,英国是在经历了君主制与共和制之后才最终选择了君主立宪制,作为封建王朝与共和制结合的产物,君主立宪制起到了平衡作用。我关心的问题是:英国为何一直延续了君主立宪制?  上网搜索时发现,我感兴趣的这个问题居然还是我国中学世界历史课的一个考题,不过标准答案太令人失望了,只是回答了当时的这一选择保证了国家的和平与政局的稳定,没有回答英国为何没有在后来逐步取消君主立宪而彻底走向共和。我猜想,英国人是个注重传统的民族,大概对君主立宪制已经习以为常。此外,按照英国人的性格,估计他们还看不惯美国那样的民主选举。英国人非常注重礼仪和仪表并很讲究绅士风度,像希拉里与特朗普那样不顾脸面地竞选厮杀,英国人恐怕很难接受。  下午的游览内容是邱吉尔庄园。这属于自费项目,是领队向大家推介的四项之一,按照旅行社的价目表,邱吉尔庄园的门票收费是55英镑。  我最初并没打算参加这个自费项目,听领队用强赞的词汇宣传了邱吉尔庄园之后有点动心。但当得知参观完庄园就没有时间去游览庄园所在的小镇时,我又犹豫了,因为我对欧美的小镇一向很倾心。最后,我做出了一个让自己很兴奋的决定,我打算到庄园门口等他们进去之后自己买票,然后快速游览,省下时间再去逛小镇。根据我以往的经验,大队人马参观时要听讲解会很耗时。  自从2012年我去俄罗斯回来写了一篇博文“俄罗斯旅游的自费项目”,总有网友问我,如何在跟团旅游时自己到景点买门票?其实,我当时只是偶然发现了旅行社收取的门票费用远高于实际门票,至于自己买门票这事我却一直都没有实践过。因为考虑到在异国他乡人生地不熟,能否买票成功并没有十分的把握,而对于真正想去的景点我不愿冒风险。  事先我估计邱吉尔庄园的实际门票应该不到旅行社收费的一半,那就是25英镑左右。到售票处一看票价是24.99英镑,于是对自己的估价还挺得意。不过,我要说明一下,旅行社收游客的门票费高于原价主要是因为有除门票之外的其它支出,一是有中文讲解费,二是有停车费。至于这两笔费用到底是多少钱,那我就不清楚了。  邱吉尔出身贵族,他的祖上是公爵。英国的贵族等级是公侯伯子男,也就是说,邱吉尔的祖上是除了国王以外最高等级的贵族。按照规定,世袭的爵位只能传给长子,而邱吉尔的父亲排行老三,自然当不了公爵,只能称之为“勋爵”,不在贵族之列。丘吉尔的父亲伦道夫勋爵曾任英国财政大臣,所以丘吉尔不仅有贵族血统,而且还是个官二代。  丘吉尔小时候顽皮、学业一直很差,由此被父亲送入军校。1895年丘吉尔从军校毕业后分配到骑兵团,很快被聘任为随军记者,曾经跟随部队去过古巴、印度等国。当随军记者的几年中,丘吉尔除了给报纸写文章,还出版了战事纪实类的书以及以战争为主题的小说。1899年9月丘吉尔辞去军职后仍然继续作为记者随军去了南非,很快就被南非政府军俘虏。使丘吉尔在英国一举成名的是:他在南非独自一人成功越狱!丘吉尔立刻抓住机会,利用自己瞬间的名人效应参选议员,从此步入政坛。  邱吉尔在1940-1945年和1951-1955年两度出任英国首相,他的声望主要是来自二战临危受命,作为坚定的抗德主帅,丘吉尔获得了全英国乃至全世界的首肯。但当他于1953年获得诺贝尔文学奖时却引起不少非议,因为大家普遍认为邱吉尔是政治家而不是文学家,他的作品属于政论而不属于文学。其实,邱吉尔著述颇丰,他在文学方面也很有作为。  丘吉尔庄园的学名是布伦海姆宫(BLENHEIM PALACE),位于牛津郡伍德斯托克镇,始建于1705年,完工于1722年。当时安妮女王将牛津附近数百公顷的皇家猎场赐予了丘吉尔的祖先马尔伯罗一世公爵约翰·丘吉尔,以表彰他在1704年8月击败法军的战绩。建筑物也是由女王赐给的,并经议会所确认。安妮女王当时还表示,英国能在战场上打败法国,在建筑方面也应高出法国一筹。所以,布伦海姆宫的造型与气势都不亚于王宫。1988年,这座布伦海姆宫被列入世界文化遗产。  我来得真不巧,布伦海姆宫的庭院里堆放了很多难看的建筑设施,这里似乎是在装修,致使我拍照的时候需要想方设法地躲开这些障碍物。相比较,最养眼的还是布伦海姆宫门外的大片园林,极目远眺,在辽阔的绿野中有一湾静谧的湖水,这一派田园风光带来的是内心的清爽。其实,游客来到这里即使不买门票进去也能获得很多美的享受:拍摄布伦海姆宫的远景、漫步在绿茵、静坐在湖畔、闲逛于小镇的街头。  我逛完了宫殿逛园林,逛完了园林逛小镇。伍德斯托克是个比较精致的小镇,人不多,四周寂静。等我回到集合地点,同团的那帮人刚从邱吉尔庄园里出来。第一次实践了随团出国游时自己买门票,不仅省了一半多的英镑,还多逛了一个小镇,难免暗自窃喜。不过,我只能自己偷着乐,这事可不宜声张,无论在哪儿咱都要注意避免矛盾以保持安定团结的局面。温莎城堡温莎城堡与邱吉尔庄园,第8张


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丘吉尔庄园温莎城堡与邱吉尔庄园,第13张


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伍德斯托克小镇

温莎城堡与邱吉尔庄园,第19张

温莎城堡与邱吉尔庄园,第20张

温莎城堡与邱吉尔庄园,第7张

温莎城堡与邱吉尔庄园,第22张

(注:此文图首发上官子木新浪博客2016-10-28 21:30:07)


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