心经-诸法空相,第1张

舍利子!是诸空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。
       此段经文,进一步阐明“诸法空相”,旨在以此说明,世间一切事物之体性,本来实无生灭、垢净、增减等相。也就是说,既不会被恶的因缘染上秽垢,也不会为善的因缘熏为洁净;既不会因觉悟而有所增加,也不会因痴迷而有所减少。只有当人们对佛法有了如此真正充分的了解之后,才能观照其“真空实相”。同时,观自在菩萨还在此强调,即使佛陀亲自证悟的所谓十二处、十八界、十二缘起、四圣谛等一切佛法,也都是自性本空的,都是真如缘起的一种现象,都是方便之说。因此,人们应该破除一切执见,空一切相,注重妙用。因为,所有这一切本来就空无所得。诚如《华严经》所说:“有相无相无差别,至于究竟终无相。”无相之相,即是世间万物本来面目的道理。弘一法师在《心经大意》中认为:“空相,此相字宜注意,上段说诸法空性,此处说诸法空相。所谓空者,非是但空,是诸法之有上所显之空,是离空有二边之空。最宜注意。”

舍利子
       此处观自在菩萨再次重呼“舍利子”,目的是为了进一步引起舍利子和与会者的重视和注意。

是诸法空相
       “是诸法空相”中的“是”,在这里作“此”字解。“诸法”,又作“万法”、“一切法”,这里是指观自在菩萨前面已经讲过的五蕴,以及后面将要讲到的十二处、十八界、十二因缘、四圣谛等佛法。“空相”,也可以作“空性”解。性与相,在佛典中并没有十分严格的分别。译者在翻译佛教经典时,实相、实性,经常是互用的。空相或者说空性,就是一切法的本性、自性。也就是说,一切法都是以空无自性为自性的,这也就是佛教所谓的“真空实相”。观自在菩萨在此为了使与会听法者更加明白,采用“不生不灭,不垢不净,不增不减”这三对六不,来说明此空相的。
       佛教认为,一切法都有一定的相貌,这就是所谓的“法相”。虽然法相多的不可胜数,但总起来可以用时间、空间、物质和心来予以区分。
1.时间:就是人们在闻听佛法后,执取前后因果所形成的时间概念。例如:昨天、今天、明天、过去、现在、未来等等。
2.空间:分为四方(东、南、西、北);四维(东南、东北、西南、西北);以及上与下,总共十方概念。
3.物质:前面说过,佛法将物质分为内色和外色。内色,就是人的身体;外色,就是除人身之外的一切万物。
4.心:佛教通常将心分为妄心和真心两种。所谓“妄心”,就是有烦恼的心。所谓“真心”,就是智慧现前的正念正知,就是没有烦恼的心。所谓“正念正知”,又称为“无念”或“无分别智”,意思是指没有妄念,没有分别心,并不是说没有念想或没有智慧。
       毫无疑问,人们应该首先弄清楚种种法相,然后才有可能观察这些法的总相及其相互之间的差别相。所谓“总相”,就是佛法共同的相貌。例如,生灭、无常、无我和空相等等。所谓“差别相”,就是各个法之间不同的相貌。例如,一异。所谓“一异”,就是一个与多个。
       小乘佛教的教法,非常强调观察法的总相,如法的生灭等。有人将佛法中生灭相,分为生、住、异、灭四相。也就是将佛法的创建,称为“生”;将佛法的存留,称为“住”;将佛法的逐步变坏,称为“异”;将佛法的消灭,称为“灭”。其实所谓生、住、异、灭,也可以简称为生、住、灭。如果更简单地说,就是生、灭。
       佛教把法的本体,称为法的自性。其实前面说过,佛法以“无自性”为自性,一切法都没有自性,即所谓的“自性空”。以法性的观点来看法相,法的自性应该是无相的,也正因为法没有自相,因此才被称为“空相”。
       所有法的相都是人为建立起来的。人为法建立种种差别相后,就认为有实在的东西。其实,那些东西都不过是暂时的,只不过是个名称,代表一段业的因果,即从无量劫发展到今天,又再继续发展到未来而已。当某人拿出一本他自上幼儿园到上大学时期所有照片的影集给朋友看,如果他不指给朋友看,朋友恐怕很难认出幼儿园集体照片中哪个孩子就是他。这个例子同样可以说明,法并没有固定的自性和自相,这些都是人们为其安立的。万法没有自相,就称为“空相”。
      在这段因缘过程中,它根本没有真正的本性,仅仅是个名称而已。色、受、想、行、识五蕴等诸法,都是“缘起性空”的一种现象,当体即是空相,所以说是“诸法空相”。诚如《大智度论》所说:“因缘生法,是名空相,亦名假名,亦说中道。”
       印顺法师认为:“中道实证的空性,不但不是与有相对差别的,也还不是相即一体的。是从相待假名的空有相即,冥契毕竟寂灭的绝待空性。这用世间任何名字来显示,都是不恰当的。在毕竟清净纤尘不立的意义上,空,还近似些,所以佛典里都用空——无、非、不等字来显示。然空性是意指即一切法而又超一切法的,用世间的名言来显示,总不免被人误解!语言和思想,都不过是世间事物的符号。世间的事物,语言思想都不能表现出他的自身,何况即一切法而超一切法的空性呢?空性亦不过是假名而已。空性,不是言语思想所能及的,但不是不可知论者,倘能依性空缘起的正论来破除认识上的错误——我执、法执,般若慧现前,即能亲力体证,故佛法是以理论为形式,而以实证为实质的。真能证得空性,是即一切而超一切的,所以本经结论说:是故空中无色,无受想行识。”


本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
DABAN RP主题是一个优秀的主题,极致后台体验,无插件,集成会员系统
白度搜_经验知识百科全书 » 心经-诸法空相

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情