金陵春梦一一南京(七)(游记)

金陵春梦一一南京(七)(游记),第1张

吃、住、行

旅行除了看景,不可避免的要牵扯到吃住行,那么我们也来说一说。
对我来说,吃的可口,住的舒适,行的便捷,方可谈其它。
吃在南京,于我的体会,并不惬意。比之景,可目为天壤之别。

我一般去中餐快餐解决肚腹之饥,但南京的快餐油大、盐重,材料也不甚新鲜,不知是否在用重油、重盐来遮盖食材的不新鲜。进食的环境也差强人意。
当然这都是和上海比。之所以和上海比,是因地域相近,同属南方,又同属大城市。说到油、盐,在南京,我进食前,总要拿一次性杯子接上水,将端来的小碟菜过几遍,才入口。

当然除了中餐,街上也有许多小吃店。馄饨啊,面条啊,等等,但吃到嘴里,总感觉味道不对。也就是说,难以打开你的味蕾。
吃东西,就是这样,味蕾是扇门、打开了这扇门,心也就自然为之所属。所以、在南京,我的心,在吃上,总是飘荡的,找不到归宿。

南京有名的吃食是咸水鸭和鸭血粉丝。咸水鸭因是旅居,没买过。以前在别处吃过,就一个“咸”字,而且不烂,吃到最后,总在骨头上留有那些筋头巴脑的,让人无奈。所以,来了南京,也没那个心去尝试。
鸭血粉丝汤,宾馆早餐,就有。自助。一大桶鸭骨煮好的汤,放在电磁炉上,旁边整齐摆放着奶油黄的食料盒,其中盛放着煮好切成丁的鸭血、鸭肠、鸭肝、鸭心及一应佐料。吃时,抓一把粉丝、青菜放入漏勺,将漏勺放到不锈钢桶中,开火烫一烫,待粉丝软、青菜塌,捞入碗中,加入鸭血、鸭肝等,再加入胡椒粉、鸡精,或其它佐料,随您口味。
端到餐桌上,拿筷子搅一搅,一碗鸭血粉丝汤宣告完成。嗯,真的比其它地方的鸭血粉丝汤正宗。汤味浓香,杂以胡椒的微辣,让舌尖味蕾如花绽放。尤其在冬天,那碗汤下肚,出了门,浑身都暖暖的,寒冷不侵。
住的方面,与北京一样,都是让人很无语的。旅馆每天的价格都是浮动的。你可能住进去时是每天一百多元,第二天、第三天就涨为三、四百元,你说你是搬走还是不搬走?搬走,东西都已摊开,再收拾起来颇费一番功夫。何况哪家宾馆都这样。找前台,说周末都会调高。
我的天,这真是霸王条款。我不知这是旅游业的行规还是潜规则。而上海,不管好宾馆,差宾馆,都无这种现象。住进去,是一百多就永远是一百多,住进去是三百多,就永远是三百多。你可以做到丰俭由人。所以我,感觉上海做生意很平和。

行的方面,南京比其它城市都贵,公交上车都是两元。在北京、上海都是一元,在很多二、三线小城市也为一元的情况下,南京这个繁华大城市,还收两元,委实让人对它的经济实力起疑心。
还有一个不得不说的,让人难受的现象,那就是在东部战区医院大门前的两边,一溜排开着乞讨的病人。他们占据着脚下的一片地方,一、二人为一组,或三、两人为一伙。通常是一个病人,或躺或坐在床上,脸上乌青,胳膊上或腿上打着石膏,或没有打,直接露出像要腐烂的肉,旁边有个人在照料他。面前放着收钱的破桶或破碗。
以前在郑州或其它地方,城市街道上会不经意间碰上一、两个这样的人,因为现在网络披露,他们许多是造假。所以行人都是战战兢兢走过去,假装看不见。但这两年,几乎绝迹。不知是骗子以这种方式已挣不到钱,还是整治市容,城管已把他们驱离。

但在南京,这些人就坦然地坐着,像橡皮膏样盘踞着,床、凳子,就像摆放在家里,喝水、吃饭的杯碗,都放在身后的栏杆底座上。警察、保安都从他们面前走过,但都默认与己无关,没人管。行人也只能匆匆而过,以免刺激到没去救济他人的良心。
这些现象,让我怀疑,这还是一个开放的省会城市吗?这还是一个有着悠久历史的文化名城吗?
在我看来,南京每一块砖里都有着故事,每一滴水中都有着传奇。
但是,另一方面,南京的天总是灰濛濛的,好像承载着历史的沉重和混沌,让人心情滞闷,与地上清明的山水形成强烈反差。一边是旅游的快感源源不绝,一边又是不慎清洁的黏腻挥之不去。这种矛盾,于人旅游的感受是稍显遗憾,并且心情为之不爽。
每个人的旅行,所到之处,都有每个人的理解,这与其它诸事类同。所以,我只记录下自己对南京的观感。
南京之旅,也像一个短暂的梦,轻轻地,碎了。

(全文完)

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写在年末岁初

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