哈尔滨:我穿过疫情的重重障碍,朝你飞奔而来
冰雪大世界门前的雪娃娃
哈尔滨:我穿过疫情的重重障碍,朝你飞奔而来
卷子
2022年12月,注定是个难忘的日子,我用冰雪东北之行,加深了这种难忘。
原本是想给自己年底返回深圳去看深圳湾的新年日出,找一个借口。如果出趟远门,再由目的地直接返深,便觉得是省了一半机票钱(返深、返宁相差不大)。
想法还没出笼便泡汤了。12月15号,我们出门之后不久,便听见处处都是“羊羊羊”的哀嚎声了。这种瞬间席卷天下的态势还是惊到了我,深感此时还记挂着日出未免太过奢侈。
作为一枚有禁忌症未接种过任何疫苗的准老人,家里才应该是我最好的落处。
但冰雪之行已经启程,享受路上才是正道。
12月15日凌晨五点半出发,在禄口机场看了一场日出。清晨航站楼的热闹超乎想象,熙熙攘攘的人流,仿佛过年一般。刚刚放开,大学生纷纷返乡,机场里清一色的是年轻人。这个拥挤和23号我们在哈尔滨返程时的冷清形成了鲜明的对比。
去时座无虚席,回时空空荡荡。我们总是在见证着某种时光。
哈尔冰是我们的第一站。
这是我第三次来哈尔滨。
第一次是2000年的5月,春天刚刚开始,我从哈尔滨、到长春、到沈阳,最后到大连,将东北的大城市一网打尽。得莫利炖活鱼给我留下了美好的印象。
第二次是2009年7月,从哈尔滨,到五大连池,到绥芬河,到海参崴,看到了最辽阔的黑土地,看到了从我们怀抱消失了的美丽的不冻港。
这次是第三次,也是我生平第一次在冬天踏足这个冰雪之都。在飞机上隔着舷窗就已经看到了冰河。
零下23度,前所未有的寒冷给了我一个下马威。
我和跑跑到小巷子找了个炖锅筋头巴脑,热气腾腾地干了起来。
已经开了30年的小店,老板娘从我们坐下便开始诉苦,说是本以为熬过去了,却发现熬不过去了。她诧异我们这个时刻竟然还敢往外跑,然后又如数家珍地介绍她家的牛骨头锅、鸡锅。68元一大锅的筋头巴脑,这样的实惠,在后面的行程中再未遇见。
餐厅的角落堆着黄桃罐头,果真有种神奇般的慰藉作用。
我们七拐八拐找到了地铁二号线,从工人文化宫上车,直奔中央大街。
这是一条百年老街,也是二十世纪三十年代远东最著名的移民街,荟萃着许多经典的欧式建筑,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格建筑。
穹窿突起、拱券高窗,这是一条很西化的老街。
青石街面,街上空无一人。
圣索菲亚教堂是必打卡处。哈尔滨冬天,下午四点开始就天黑了。
圣索菲亚大教堂是目前中国保存最完美的拜占庭式建筑。当年是沙俄东西伯利亚第四步兵师的随军教堂。
这座诞生近百年的建筑在哈尔滨的夜色里,很壮观,也很迷人。
到马迭尔吃根冰棍是必须的,尽管冻得瑟瑟发抖。
糖葫芦也必须来一串,躲进啤酒屋吃串糖葫芦,也是种特别体验。
灯光把老街照得锃亮,我们的背影略显孤单冷清。
我们一直走到松花江边。斯大林广场和抗洪纪念碑孤冷而挺拔。
不断有人来拉我们去玩冰上摩托和爬犁,但是太冷了,冰冷的江面令人望而生畏。
我就在这个大冰凳上坐一会,体会一下寒从臀下生的感觉。
和萌萌的大雪娃娃合个影,我们便又坐地铁一站地去了太阳岛。
可是华梅门前的一纸告示,“因疫情原因暂时歇业”,让我们的计划流产。
华梅西餐厅是俄式西餐厅,始建于1925年,它与上海雅克红房子西餐厅,北京马克西姆餐厅和天津起士林大饭店并称为中国四大西餐厅。新政协在这里开过会。
错过,便只有等下一次了。
我们干脆转战对面的马迭尔西餐厅,来个豪华的告别餐。
两个人的套餐,超出了我们的食量。
马迭尔西餐厅就在马迭尔宾馆里。马迭尔宾馆始建于1906年,在俄语里的意思为现代时髦的意思。哈尔滨解放后,马迭尔被改为中共中央东北局招待处。
中央大街上像这样有历史的房子比比皆是。
2022年12月15日哈尔滨行记
冰雪东北行(一)
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