异乡食韵(2),第1张

异乡食韵(2),第2张

不光是点心,每一个时令、节日,也都有自己的传统大菜。复活节家宴里最常见的是烧兔肉,圣马丁节是烤鹅,圣诞嘛自然是火鸡。烤鹅我也曾尝试过,并将其改造成了“北京烤鹅”,炸了酱,切了葱丝,配上一种阿拉伯薄饼,绝对有北京烤鸭的风格。过生日请客时,大大地露了一手。注意为什么没直接烤鸭,原因是这里的鸭不像北京鸭是填鸭揣肥的,都是精肉,只适合炖食,而鹅却是皮下脂肪肥厚,烤起来容易出脆皮。烤火鸡却不知什么原因始终不能烤得成功,圣诞节的时候还请朋友到家来吃饭,结果大家一起吃了一顿干硬的“柴火鸡”。火鸡肉比较瘦,需要很多复杂的配料才能烤得香嫩。菜谱我也看了许多,始终不得要领。大概这种东西,一定要自己的奶奶手把手教过才行吧。讲到时令菜,不能不提一提芦笋。德国人对芦笋的喜爱达到了痴迷的程度。每年春天芦笋的季节,市场上会特别卖削芦笋的刀子、煮芦笋的锅、捞芦笋的舀子、盛芦笋的盘子,就差吃芦笋的嘴要罩上一道金箍了。一位朋友说,芦笋在德国已经超越了一道蔬菜,而成了一种文化,可以说毫不夸张。不过别看样子花哨,他们的烹调方法我却不以为然。德国人做蔬菜有一种典型的做法,就是什么都煮得烂烂的,加盐和黄油及一些小香菜食用。芦笋也不例外,狂煮一通之后浇上一种所谓“荷兰汁”,就是黄油、白葡萄酒和柠檬汁调制的沙司。

  “洋为中用”,我自己发明了几种芦笋的做法,沾沾自喜觉得不错。一是烧丸子汤或母鸡汤,二是加生抽和姜烧肉片,三是开水焯过后凉水一激,脆脆的加香油拌凉菜,绝对是适合中国人口味的美食。

  奶酪是很多在欧美的中国人不能接受的东西,我们一家却对它情有独钟。说也奇怪,儿子虽是土生土长在德国,对奶酪和酱豆腐的感情却不相上下。昨天我还听见他玩买东西的游戏自言自语:“宝宝现在要买Kaese(奶酪)和酱豆腐了。” 我和先生虽土生土长在北京,却对奶酪一见钟情。

  德国的奶酪虽说没有法国的品种丰富,但也算是历史悠久,源远流长了。酸奶还不算真正的奶酪,再加工以后是“夸克”——新鲜奶酪的雏形,然后是新鲜奶酪,然后是软奶酪,以法式、意式和北欧的最为,然后是中度成熟的奶酪,叫“Schnittkaese”,最后是成熟度的硬奶酪。每一种成熟度都有上百的品种,中间还有数不清的过渡品种。食用方法更是多种多样,有些是我们想也想不到的。最一般的当然是放在面包上配食,也可做沙司,煮汤,烤蔬菜,佐酒,烤点心,还有做肉食的夹心,用煎炸粉裹了油煎,甚至直接煮食的。在德国,奶酪和奶制品商店可以和蔬菜店、肉食店、面包房并列成为独立的店种,足见其品种之丰富了。

  现在在德国及整个欧洲有一种趋势,叫做生态饮食,摒弃基因食品,避免化学肥料和药物,动植物都要让其自然生长,虽然产量低,但健康新鲜美味。不但有专卖这些产品的生态商店,很多普通的商店里也都引进了这些商品。可这生态食品由于成本高,价格往往高得惊人,只要冠以Bio标记的东西,价格通常是普通产品的一二倍,不是普通消费者日常所能消费得起的。

  身为中国人,当然会深深为自己国家的饮食文化自豪。中国人有个习惯,到哪儿都要吃中国菜,喝热水热茶。和带过团的朋友聊天,常感慨外国团到中国去都是吃中餐,而中国团到外国来,再高档的团也清一色订中餐馆。其实这之中除了我们根深蒂固的自豪感外,是不是也有一点文化夜郎之嫌?走的地方多了,也吃过正正经经的法国菜、德国菜、意大利菜、最正宗的川鲁粤菜和不那么正宗的异乡中餐馆的中国菜,真心觉得每个文化都有其不为人知的闪光之处,在保留我们的中国胃之余,也适当品尝一下他乡的滋味,不是一种很美好的经历吗?

  不过话说回来,就算我们自己,每次回国以前,都幻想能吃到多少异乡难觅的美味佳肴,可到了家,却完全没胃口和心情去吃八方,只想安安静静地坐在家里,和灯下的亲人一块吃一顿最最家常的、妈妈做的晚餐。

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