风情万种可夫岛,第1张

风情万种可夫岛,第2张

复活节是在可夫岛过的。

  从可夫岛归来,在动笔与止笔的犹豫之中,那个美丽的岛屿像一幅风景画在脑海里时隐时现,轻轻的海风似乎还在面前吹著,碧绿的海水不停地在眼前轻轻涌动。可夫岛太美了,美得你不敢轻易动笔去写它;可夫岛给人的印象太深了,深得你不得不倾尽身心把它美丽的风景和丰富的人文景观诉诸笔端。

  可夫岛位于希腊最西端,是亚得里亚海的入海口,与阿尔巴尼亚和意大利隔海相望。当年奥德赛远征来到可夫岛时已是身心疲惫,是岛上美丽的风光给了他新的勇气和力量。环岛的伊奥尼奥海水蓝里透绿绿里见蓝清澈明净,犹如翡翠般美丽动人。水的美是多种多样的,尼亚加拉大瀑布涌动的是生命的力量,是雄浑壮观的开阔景象;而可夫岛的海水像端庄美丽的少女静悄悄的,仅仅在拍到岸边时溅起小小的波纹,一点点微风吹过都会羞涩地扭动苗条的身躯。

  可夫岛的美很难用语言来表达。碧绿的海水明镜般倒映著绿色的山峦,周边的山峰高而不险,陡而不峭,山的形态有姿有色,自自然然打一个大弯,把一汪碧水拢在怀中。站在山脚下向上望去,只见满山遍岭的橄榄树郁郁丛丛。正值仲春,树冠缀满细碎的黄花,微风吹过飘来阵阵清香。橄榄花的香有些像茉莉,清清淡淡毫不引人注意。

  转身向海面望去,又是另一幅动人景象。可夫岛海滩不宽但很长,海岸线形状各异,一段段海滩或布满白色鹅卵石或撒下金色沙粒,处处成景千姿百态。有时在离岸不远处会突然升起巨大的礁石,在阳光的辉映下,礁石与海岸间形成一个小小的碧潭,透过清澈的海水可以看见柔弱的水草和坚硬的海底岩石。

  希腊美最美在海水。这伊奥尼奥海小可如潭大可通洋。贴近海岸的水娇美羞涩,绿如蓝,碧如玉,海中分布的一个个小小岛屿同样长满绿色植物,像一块块小小的玉带点缀在绿色锦锻上。从山顶向下望,仿佛每个岛屿都可以捧在掌心细细把玩。朝阳升起时,各种海鸟,小燕轻轻掠过水面,海天相交处可以望见点点白帆。在山峦让出的出海口,莽莽苍苍海天一色,层层浓雾锁住更远的山峦,隐隐约约,时隐时现,衬托著可夫岛超凡脱俗的人间仙境。

  可夫岛是绿的,山绿,水绿,山山水水都在朦朦胧胧的绿色掩映之中。漫山遍野的橄榄树,桔树,柠檬和葡萄园层层迭迭错落有致,绿色的山峦,绿色的岛屿,绿色的海水交相辉映,绿得可人,绿得多姿多彩。

  城南有一座的阿赫丽雅宫,那是奥地利西希公主为自己心中的勇士阿赫丽雅修建的。那年她病得很厉害,旅行到可夫岛后,她被眼前景象惊呆了,她决心买下整座山峦,为希□精神象征的阿赫丽雅修一座宫殿,把勇敢和优雅,美丽和柔情献给传说中的英雄。宫殿修成后,西希公主仅仅住了两年,便结束了她凄美的一生。从此,在阿赫丽雅宫存在的一百多年间,它与整个国家一起历经战争和*,几经易主几次毁于战火。在两次世界大战中,宫殿曾作为意大利和德国的战地指挥部或战地医院,战后又曾作为第一家卡西诺*,直到1963年,阿赫丽雅宫才归为国有,成为希腊人民的共同财产。

  宫殿建在山上,从宫中花园望去,左边是可夫城秀美的身姿,右边则是望不尽的海洋。宫殿集意大利与希□建筑风格于一身,在高大廊柱后面是13位哲学家,音乐家和预言家的半身塑像,13位希腊女神优雅的全身雕塑环绕园中,通体雪白的石雕把历史,传说和哲学连为有机的整体,宫中的一切都是那样优雅秀美,开阔壮观。美丽的鲜花和高大的乔木簇拥著阿赫丽雅威风凛凛的塑像,他高举战剑,为自己的祖国战斗到生命的最后一分钟。

  正值复活节,这是希腊最重要的节日,它把全国都带进戏剧般的大喜大悲中。年复一年,人们在岁月的演进中,重复制造著节日的气氛,在张驰有序的节奏中步步深入地演化著基督死去与复活的故事。

  复活节前的星期五,富丽堂皇的东正教堂中,进进出出著前来祭典的人们。在悲哀的音乐中,每个走进教堂的人都会被那气氛所感染。尽管你没有宗教背景和情绪,但那悲伤的音乐,悲伤的气氛和悲伤的仪式,使所有人都会情不自禁去亲吻基督圣像,每个人都会把自己最真诚的情感奉献给这神圣的节日。

  男人们个个西服革履,整装整肃,妇女们个个身著裙装,把自己修饰得整洁美丽,他们要把自己的尊重,自己的理念,自己的情感献给自己心中的上帝。在此时此刻,你感觉不到宗教的荒谬,所有的仅仅是信仰的真诚。尤其是午夜的*,人们肩扛倒下的基督像,一步三停地行进,其中所展示的伤感和虔诚,绝不是可以轻易嘲笑和否定的。

  站在旁观者的队伍中,看著缓缓前行的队伍,听著雄浑悲壮的音乐,没有人能不感动,没有人会再想起这个民族的诙谐和懒散,你只会感到这样的民族和国家是不可战胜的,你会重新思考宗教的存在意义和其中所蕴涵的巨大力量,你甚至会反思为什么那么多中国人没有宗教信仰,而且会深思在没有信仰的人群中间,是什么在支撑著民族的生存和发展。

  星期六晚上,基督复活了,仅仅一夜之隔,人们快乐起来。当午夜钟声敲响,神父们宣布“基督站起来了!”教堂外的人群跟著响应,“他站起来了!”广场上一片欢腾。人们相互拥抱接吻,把所有人都视为朋友,共同庆祝基督的复活。明明他昨天已经死去,今天他又活过来,稍微有点常识的人都会清楚地知道,人死而不能复生。但是基督活了,上帝活了,人们的情绪也活了。按说旁观者会有些滑稽的感觉。但我没有。我愿意被这浓浓的友情所环绕,我愿意人们在庆祝新生般的快乐中雀跃,我愿意在快乐的氛围中去领略生活享受人生。我在快乐的人群中也随之快乐起来。我仿佛失去自我般与自己并不熟悉的人们一同享受著上帝再生的快乐。

  复活节的快乐是人们创造的快乐,是一种传承相继的快乐。可夫岛人山人海,人们信步慢行在狭窄的街道上,悠闲自在地喝著咖啡,在震耳欲聋的音乐声中大声说笑。来来往往的绝大多数都是希□人,似乎全国一半的人都跑到可夫岛来了。此情此景,你作为一个外国人会有怎样的感觉?

  我尊重希腊,热爱希腊文化,我愿意看到并发现一切能证明这点的东西。我愿意寻访历史遗迹,愿意行走于美丽的山水之间。我所到之处,我的所见所闻,无不向我说明,我的理解没有错,我的预计没有错。希腊的美是无法用语言诉说的美,是一种初见与再见之间有著很大距离的美。刚到可夫岛我是有些失望,我觉得她并不像我想的那样美丽。但随著所见所闻的增多,我知道错了。可夫岛的美几乎是一顿一挫,每换一个地方就会有一种全新的感受。

  岛南端的山峰尽头是一座建于几百年前的旧城堡。高耸于山巅的堡垒和了望塔,凸现于整个城市之上。那俯瞰大海的雄姿,使整个可夫岛成为希腊民主、独立、自由和理想的象征。在长达四百年的奥特曼帝国统治时期,旧城堡是惟一没有被土耳其占领的土地。直到如今,这城堡依然在城市一角卓尔不群,为整座岛屿树立起一座灯塔,为所有过往行人导航。城堡里面布满地堡,暗道和炮台,当年抵抗入侵者的号角似乎还在城中回响。旧城堡为可夫岛凭添一股豪气,一扫全岛的娇羞之色,更显出几分英雄本色。

  城堡脚下是日夜不停拍打岸边的海浪。坐在岸边的礁石上,听著海浪哗哗阵响,心情恬静而安宁,在远离人群的地方,在可以寄情的山水之间,在这丰富的文化内涵面前,人能得到审美与情感的多重满足,能够在忘我的境界中得到陶冶和享受。

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