导游宗教知识:佛教基本原理

导游宗教知识:佛教基本原理,第1张

导游宗教知识:佛教基本原理,第2张

西藏的艺术涉及很多宗教内容。这里,我先解释一下“法”字的含义。这个词有十种不同的意思:
达摩指的是知识
达摩指的是所有的知识,是从梵文达摩众多含义中的一种翻译过来的,意思是“能持”或“能维持自己的身体”。“法”指知识时,适用于一切情况。它可以被世界的肉眼看到,可能是具体的,可以保持自我的同一性质。同样,世界上所有的现象也保留着非永久性的特征,即暂时的。
法即路
“法”的第二个意思是“路”。比如,为了获得“空性”和一切灵感知识,就必须通过各种“禅定、观想”的方式,达到一切都空的情境。
法指涅槃
“法”的第三层含义是指“涅槃”,从世间的困难中解脱出来,获得正果,从轮回中解脱出来。第三个意思的另一种翻译是“持归”,即从轮回的痛苦中解脱出来。
法是指法律的规律
“法”的第四层含义是法律的规律,或者说“意根”是指我们六官所感受到的一切外界环境。
佛法就是加持的意思
“佛法”的第五层意思是指前世做好事得到的“加持”。“福泽”可以使人遵从佛的教导。比如为了专心佛法,就要把“身”从世俗的烦恼和物欲中解脱出来;或者以诚相待佛法,如同重生一般;或者从身心疾病和愚蠢中走出来。这些做法对佛教有益,所以被称为“福泽”。
法即长寿
“法”的第六层含义是长寿。珍惜或挽救别人的生命,就是延长自己的生命,甚至可能延长自己现在的生命。
佛法是指佛经
“佛法”的第七层含义是指佛经,也就是佛说的引语。它能清晰无误地指出所有弟子的行业势力的是非。
法指未来
“法”的第八层含义是指未来。比如知道什么时候活,什么时候死。预测一个人的未来主要是指:婴儿什么时候出生,他的生命什么时候耗尽,老冉冉什么时候临近,死亡什么时候来临等等。
方法是指测定。
方法的第九层含义是确定,指行为、品行等内在规则的确定。举个例子,一个和尚用他广博的佛学知识去研究和探索行为的规律。
法律是指规范
法律的第十层含义是指规范。是指一个事物或一组事物的内在表现。比如传统习俗、社会群体惯例(一个国家或一个阶级的惯例)都可以作为“法”的内容。上面列举的“法”的十个意思,大部分可以理解为“法”是佛经(第七个意思)。这是因为佛经可以去除生死轮回中的一切杂质和污垢。佛陀教义的基本原则可以概括为“四大真理”。由于佛陀教义的追随者越来越多,以及“法”字的广泛使用,对“法”字的理解是多元化的。
释迦牟尼佛在波罗乃兹宣讲的第一条教规的基本原则是“四圣谛论”,即争真理、聚真理、灭真理、说真理。
苦谛是四圣谛之首,即所谓轮回之苦。这种苦,是由存在的急迫性和连续性构成的。轮回可以分为三种方式——是五官能感觉到的范围,属于有形或无形的范围。根据生死轮回理论,生命有六种形态,称为“业障之轮中的六大司”。这些“业力之轮中的六大部分”是天堂、非天堂(阿修罗)、人、兽、邪恶的灵魂和地狱。前三者称为三善利益,后三者称为“三恶利益”。
四圣谛的第二个是专注,也就是业障或者烦恼。有体力业,语言业,兴趣业。3.业障可以是善业、恶业或常业。①我们所说的“积业”,是指今生或来世所获得的业;烦恼分为无知、贪、怒、慢、疑、见六大烦恼,又可进一步分为二十大烦恼。②一切烦恼的根源在于对外界一切的误解,也就是所谓的“看见”。相反,一切外在的存在本质上都空无,私欲都是由误解而生。
四圣谛之三是灭之。即所谓“苦”与“聚”(因缘与烦恼)的灭与解脱。
四圣谛中的第四个就是道真理,也就是所谓的消除痛苦、达到涅槃的正道。道,道,法,道。走出商业烦恼是走出轮回的基础,走出轮回就叫“解脱”。【/br/】总之,为了摆脱轮回的痛苦,我们必须找出是什么原因让我们陷入轮回。我们在这个世界做过的事,经历过的欢乐和痛苦,都是进入下一个世界的果实。所以解脱之路的开始,就是要彻底了解轮回之苦的本质:了解一切众生业障烦恼的本质。然后摆脱罪恶,生出分离之心,放弃尘世享受,跳出轮回。要实现这一终极目标,必须相信正确的行动准则,以合乎道德的行为作为人们行动的基准;我们要摒弃恶行,净化思想,提升境界。最后,从根本上斩断导致轮回的因缘。我们可以从佛教展示的众多修行路径中选择适合自己个人情况的修行路径。一旦解脱了,就不再受轮回之道的束缚,除非他是自愿生为菩萨。
一切苦难①(或痛苦)——轮回之苦——都被认为是心灵(即身、语、意的“意”)不专化的原因。为了摆脱痛苦,首先要使自己的心专一。方法是先检讨并承认自己想法的偏颇,再以对的对象为“意”。佛说的理念在于解除痛苦的方法为收养。药物等非精神外物无法消除长久以来观念不良带来的痛苦。人必须尽力摆脱自己造成痛苦的恶业。多做善事,使之永存。
修德的基础被认为是与身、语、心相联系的十善法。②十善法是指:戒绝任何形式的杀生;停止偷窃;放弃*;不要骂人;别胡说八道了;浮动语言;戒贪;伤害他人的欲望;勿谤,如三宝(佛、法、僧)。
为了全面理解十善法,我再做进一步解释。当有人违反十善法时,他必须确切地知道十善法是由以下几部分组成的。(行动的)标准;明辨的智慧(识别那些故意做恶的人和那些因为愚蠢偶尔做恶的人);修法,努力达成目标;修法,成就功业。【/br/】每一个出家人都要克制甚至摒弃违背十善法的言行,代之以修善守十善法的言行。控制你的思想——这是佛陀教导的基石。
一个人所作所为的业障可以分为善业和恶业。一个人善业的最终目的是得到一个好身体,好身体是由法组成的;但是,如果一个人做好事的愿望是为了获得今世的幸福,那么这些善行就不是伊斯兰教法的所谓“行为”,不能构成“法”。一切以佛法为基础的众生,都要以其对佛法的信仰动机的纯洁与不纯洁来判断。
慈悲、慈悲、不害人、和平之道也是佛陀教导的基础。当佛陀教导我我们应该如何行动(即我们应该相信什么,应该拒绝什么)时,他明确指出,我们所有的职业,无论是善还是恶,都有其自身的原因。佛陀不仅向我们展示了如何观察无因之果,还指出了因果之间的联系,让我们在善恶交易中自由选择。
一个人的因缘,无论是善是恶,都必然与他人的利益相关。没有人,即使是佛教徒或菩萨,也不能通过手势去除前世的业力的恶果;即使是佛或菩萨也不能把自己的成就转移给其他众生。人找不到这样的捷径:逃避前世的恶业或者不劳而获。信奉佛陀的教义是明智的,即不同心智层次的人应该有不同的解脱之路。如果一个人运用这些方法,选择一条最适合自己的灵修之路,全身心地把自己的教导付诸实践,就会取得更高的成就。小乘佛教的成就是从生死轮回中解脱,涅槃;大乘佛教的成就是成佛。

位律师回复
DABAN RP主题是一个优秀的主题,极致后台体验,无插件,集成会员系统
白度搜_经验知识百科全书 » 导游宗教知识:佛教基本原理

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情