导游考试宗教知识:佛教知识

导游考试宗教知识:佛教知识,第1张

导游考试宗教知识:佛教知识,第2张

【大雄宝殿】
“大雄”乃佛的外号,威力强大,足以降伏世间一切妖魔鬼怪。圣雄宝殿是佛祖降魔降魔的地方。
在佛教寺庙中,圣雄宝殿一般是核心建筑。
【传戒】
寺庙召集想出家、出家的人,举行授戒仪式,让他们正式出家、出家。
[五体投地]
玄奘法师在《大唐西域记》中介绍,朝贡西域的仪式分别有九个等级,“五体投地”是最恭敬的祭祀方式。“五体”又称“五轮”,指手肘、膝盖、额头。“五体投地”即“五轮倒地作礼”(论持地论)。
[毗卢]
毗卢是法身佛的总称,法身佛有三身,即法身、报身、应身。毗卢无处不在,光芒普照万物。
[家贼防不胜防]
佛教中,色、声、香、味、触、法“六尘”为“外六贼”,眼、耳、鼻、舌、身、意“六根”为“内六贼”。家贼指的是内六贼。柳根,因其内心的贪婪,追逐外在的淫荡等尘埃,遮蔽了人性,故有“家贼难防”之称。后来用来指家中的贼或小偷,最难防范。
【一棍子打死】
源于禅宗,是表达禅的常用说法。《云门录》卷:石云:“若当时见之,一棍子打死,与独子同吃,汝图太平。”后来发展成“一棍子打死”,比喻不加分析就全盘否定做错事的人。
[藏传佛教]
又称“藏传佛教”,俗称喇嘛教,是指在藏区形成并通过藏区传播并影响其他地区的佛教,也指用藏语传播的佛教。中国佛教三大系之一。
[翻身]
佛教认为人死后7749天内,“罪与福未定”。在这段时间里,如果你能功德回报逝者,你就能让他在死亡中变得“善良有趣”。超禅的具体内容包括念佛、念经、上学、做道场。
[忏悔]
也称忏悔,意思是“忏悔前的忏悔,忏悔后的忏悔”。佛教主要指的是“违反戒律”罪。
一句佛谚
[人生难得,路有臭味]
四十二章说:“人难得,华难住,佛有臭味。”后来就成了“人生难得,路有臭味”这句俗语,意思是说人世间做人不易,但听到真话就更难了。意在劝人珍惜有限的生命,从善而行。
[四大空]
佛教认为一切物质现象都是由坚土、湿水、温火、动风四种基本要素构成的,合称为四大。四大可分为内外两类:众生之肉身,由一心一意所成,为“内四大”;由不同的心的和谐而形成的山、河、地,就是“外四”。源于前者,人们通常称之为“四大”。后来那种看破红尘,不为所动的超然态度,被称为“四大空”。
[即时]
梵文。时间极短,称之为“一瞬”。佛经上说:“九十刻为一念,一念费一时,九百生死。”佛教徒用“瞬间”这个概念来表达世间万物的连续性和快速性,称之为“瞬间无常”。
[舍利]
梵文又称舍利,意为骨体、遗骸。原来“遗骨分舍利。”其实舍利子指的是高僧的遗骨。遗物分为骨遗物、发遗物、肉遗物,通常称为骨遗物。
天津
[大悲天悯人]
佛教
说“给人快乐就是慈悲,拉出人的苦难就是悲伤”。“大悲”是指佛菩萨宽广平等的胸怀,拯救一切众生而不见,故称“大悲”。
[住持]
寺庙的住持和尚。相传,作为菩萨,佛教高僧维摩诘居住的石室只有十尺长,十尺宽,却能容纳大众,故名方场。
[心]
佛教界常把心比作大地,意思是心如大地,以为能产生俗世、俗世、善恶等规律。《大乘正念观经》卷八:“众生心如大地,五谷五果由大地而生...有此因缘,三界唯心,心谓地。”现在常用来指人的心性,正邪。
[罗汉]
在佛教中,是“杀贼”、“无生”、“舍生”的意思,即罗汉把所有闹事的贼都杀了,解脱了生死,应受天地供养,是小乘的果实。
河北
[幸存]
佛教认为世界经历了一个“成败空”的循环,这是一场大灾难。在“恶劫”的最后,世界会有一场大火。此时地狱、人间等下层世界的众生,修行“无常无观”,遁入色界的三禅天——光声天。结果海枯石烂,世界空灭了七天,地狱之火一直烧到第二个禅日。当世界进入新的循环,重新生成,光、声、天中的一些众生再次进入下界,人间地狱充满了各种众生。这就是佛家描述的“劫后余生”的场景。后来“幸存者”用来指在大灾难中幸存下来的人或物。
印度禅宗中有很多关于大象的传说。释迦牟尼的母亲梦见一只白象,怀孕了。普贤的坐骑也是白象。可见,在佛教徒眼里,它就像一个吉祥物。
[摩尼]
指的是稀世珍宝,意思是没有污垢,没有生长。意思是佛教的智慧极其纯净完美,没有一点瑕疵,真是难得难求。
山东
[皆大欢喜]
是佛教用来形容参加法会的群众在听完佛陀的讲经后,充满了法喜,身心愉快。如《维摩诘经》:“诸人,闻佛之言,皆喜,信而从之。”后来一般是说大家都很开心。
[布施]
原指世间诸佛菩萨高僧的开悟因缘。也叫和尚化缘。和尚乞食,既能维持生活,省事修道,又能广结佛缘,故称化缘。广义来说,凡是为佛教举行的募捐活动,都叫布施。
山西
[阿难]
是佛陀十大弟子之一。他出生于佛祖开悟之日,后随佛出家,侍奉佛祖25年。他是佛陀的执事弟子,记忆力很好,被誉为“多听为先”。当时据说佛经没有手抄本,都是靠口诵背下来的。释迦牟尼圆寂后,第一次念诵佛教文集《三藏》时,他是主要念诵者之一。
[一百八]
一百八又称“一百八”,是佛教徒常用的数字。佛教徒认为人有108种烦恼,称为“108烦恼”。据说六(眼、耳、鼻、舌、身、意)各有六种烦恼,乘以三代,就是“一百八十烦恼”。一串108颗念珠为“上品”,寓意“108烦恼”。寺庙在黎明时敲了108下钟,也是为了打破“180烦恼”。还有一种说法是,敲钟108次是10月份,24个节气,72个天气状况的总和。【/br/】【道高一尺,魔高一丈】【/br/】传说释迦牟尼王子在开悟前夕,坐在一棵菩提树下,信誓旦旦地说:“除非我自觉,否则我是坐不起这个位子的!”当时天庭魔宫震动,妖王带领一群恶魔威吓,并派魔女引诱,都以失败告终。佛教是用来告诫修行者,修行中难免会遇到各种磨难。俗话说,如果你想有所成就,你必须经历许多艰难险阻。
[净土宗]
,又名莲花宗,或佛教宗派,以普贤菩萨为祖,主张念佛住西天极乐世界。
[灵中之灵]
佛教中的“心猿”是指心猿一样躁动不安,无法专注于一个地方。“意马”的意思是像马一样奔跑,追逐外物。佛教的“灵与神”被视为修道的障碍。
[妙不可言]
据说佛陀说的时候,感动诸天,撒下香花作为“供品”。后来我用来形容那次讲座,非常漂亮,丰富多彩。也指说话不实,不切实际,用花言巧语骗人。
辽宁
[晨钟暮鼓]
据《佛教寺院概论》记载,一个比丘讲经时,诸人不按时相会,佛说和尚会打或鼓。因此,晨钟击鼓成为中国佛寺的传统,钟鼓也是用来警示世人不要贪图红尘虚妄的风光,回头岸去修行解脱。
[一厢情愿]
这句话出自佛教《百喻经》。讲的是一个傻瓜爱上了公主,不顾公主不认识他,只想嫁给他,从而害了单恋的故事。后被广泛使用,泛指单方面的愿望和计划。
[坐]
指训练有素的人,安全地坐着死去。比如赵茜的《长城之魂》V:“短短几天,她就明显衰老了,仿佛她是一个哑女,仿佛她是一个病妇,一个坐在这泥屋里的信女。”据说决心很深的信徒可以预知自己死亡的时间,平安的死去。坐也叫坐死、坐断、坐死等。如清姚福君《铸鼎虞雯》卷四记载,布袋和尚“死于奉化林越寺东廊。云曰:弥勒佛真弥勒佛,化身数百亿,时时刻刻示人,人不知时。”
【般若】
翻译成中文就是智慧,即达到真理的智慧。
黑龙江
[独自]
原文的“独自”。禅宗主张开悟成佛,劝诫人们不要靠着别人,也不要拖泥带水,而是要把握自己,开悟成佛,就像武士独骑,需要为人所知。后来引申为形容没有勇气,没有帮助,独自行动的意思。
[山门]
佛寺外门之所以叫山门,是因为它住在山里。一般有三门,指的是“三放门”(空门、无相门、不工作门),所以也叫“三门”。有些寺院虽然只有一道门,但也称山门为“三门”。

位律师回复
DABAN RP主题是一个优秀的主题,极致后台体验,无插件,集成会员系统
白度搜_经验知识百科全书 » 导游考试宗教知识:佛教知识

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情