魁北克杂谈,第1张

魁北克杂谈,第2张

既然我住在魁北克,这个流着法兰西鲜血的省份,也是最让加拿大政府头疼的地方,当然要说说魁北克的客人。

魁北克,法语单词是:Québécois。很多中国人称当地人为奎北瓜。如果是复数,那就是奎北瓜籽。

其实这个标题里多了一点善意。因为魁北瓜是热心肠、简单可爱的瓜。

对于魁北克的客人来说,没有国庆节,他们庆祝的是省日。

两年前的国庆日,在魁北克省独立公投前,魁北克省首府魁北克市的维多利亚女王雕像被推倒。后来,加拿大政府虽然最终赢回了民心,但也引发了一系列的赞助丑闻,让一个政府瞬间崩塌。

用政治手段代替暴力手段来赎罪,这种事情太普遍了。世界上每分钟都在发生幕后交易。只有在这个国家,枫叶的红色才不容易被玷污。当然,魁北克人很清楚自己在这个国家的重要地位,尽管他们并不是最富裕的省份。

今天,走在城市的任何一条街道上,你都可以看到许多蓝色背景上有四朵白色百合花的国旗(那朵百合花就是《达芬奇密码》中的百合花),这是独立分子的象征。

他们骨子里还是那么骄傲,一说起联邦政府就会竖起中指。在他们看来,如果魁北克独立,就不用再交那么多税,对普通人来说是好事。

但说他们是井底之蛙也没错。他们中的很多人从来没有离开过魁北克,去过能去的最远的地方Gaspesie(魁北克最美的海滨小镇),因为他们在加拿大除了魁北克以外的其他地方都没有容身之地。许多双语城市或省份已经逐渐被英语同化。

只有在这里,他们才能自信地说自己的母语。但是在蒙特利尔,如果你想找到一份好工作,你仍然必须会两种语言。那些只会说法语的魁北克人,恰恰是这个城市最贫困的阶层。

魁北克是这样一个地方,有很多问题,但人们不得不爱它。

曾几何时,当我第一次登陆这个城市,走在市中心的时候,我感觉到了很多的亲切感,仿佛置身于上海。那条圣凯瑟琳街已经被我来来回回走了无数遍,仿佛我之前一直走在淮海路上。不同的是,逛街的路人俗称外国人。(其实我们就是他们眼中的外国人。)看他们,都是穿着摩登衣服的年轻人,比多伦多的Gap或者Westcoast强一百倍。那条圣丹尼斯街就是这么风情万种,虽然叫同性恋街,但设计有特色,价格可议,真的能让人为欧洲货买单。

但现在,我觉得这个城市更像一个倔强的小老头,而上海应该还是那个野心勃勃的打工妹。魁北克人就是这么与众不同,不像一般北美人那么有进取心,也不像法国人那么堕落。他们固执地坚持一些类似社会主义的信条,有些过于崇高,固步自封。他们保守地说着古老而灭绝的法语,却主张夏天涌入天体浴场。

在他们看来,魁北克是一个安全的家,外面的英语世界充满了邪恶。一个说英语的人来到这里,看起来是一个被鄙视的异类,但他也可以有他的选择,要么只和说英语的人打交道,要么学一点法语,哪怕只是一点点,都能让魁北克人接受,表现出真诚的友谊。

但是,据说魁分离主义者最近提出要把蒙特利尔这个双语城市变成法语城市,以增加那些贫困的法语人口的就业机会。

唉,除了法国,世界上还有哪个地方能把说英语的人开成这样?……

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